Vin Conseillé : - Graves Blanc - Savigny les Beaune Blanc "Dessus les Gollardes" - Le Blanc de Mathilde -
Pour 4 personnes :
500 grammes de morue salée
500 grammes de pommes de terre
10 cl d'huile de noix
5 cl de vinaigre de vin blanc
2 cornichons
1 bouquet de ciboulette
2 oeufs durs
10 cl de vin blanc
1 oignon
Sel et Poivre noir au moulin
Recette :
Faire dessaler la morue la veille dans une casserole d'eau, vous pouvez renouveler l'eau plusieurs fois, puis l'égoutter. Le lendemain, faire cuire les pommes de terre avec leur peau à la vapeur pendant 30 minutes. Mettre la morue dans une casserole, couvrir d'eau froide et porter à ébullition. Couvrir et réduire le feu et laisser frémir pendant 10 minutes. Egoutter la morue, et retirer les arêtes. Puis à l'aide d'une fourchette bien l'émietter. Préparer la vinaigrette en mélangeant 5 cuillères à soupe d'huile de noix, 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc, sel et poivre, y ajouter les cornichons émincés, l'oignon et la ciboulette hachés. Faire cuire les oeufs à l'eau 10 minutes, puis les couper en rondelles lorqu'ils ont bien refroidi. Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles dans un saladier. Les arroser avec une cuillerée à soupe de vin blanc quand elles sont encore chaudes pour qu'elles s'en imbibent mieux. Ajouter ensuite la morue et l'assaisonnement. Bien mélanger et disposer sur le dessus les rondelles d'oeufs durs.
Petit conseil : Servir tiède de préférence.