Brandade de Morue


Vins Conseillés : - Anjou-Gamay -  Chardonnay d'Oc - Montlouis "l'Essentiel" - Macon Prissé -

Pour 4 personnes :
600 grammes de morue,
600 grammes de pommes de terre
10 cl de lait
1 branche de thym
1 feuille de laurier
1 gousse d'ail
4 brins de ciboulette
10 cl de crème épaisse
200 grammes de beurre
1 pincée de sel
1 pincée de poivre


Recette :

Dessaler la morue, pour cela faites la tremper dans de l'eau froide pendant 24h, changer l'eau au moins trois fois. Egoutter la morue, la mettre dans une casserole avec le lait, le thym et le laurier. Faire bouillir le tout pendant 10 minutes et égoutter. Une fois que la morue  est froide l'épeler et retirer les arêtes, ensuite bien l'émietter à l'aide d'une fourchette. Dégermer et hacher l'ail. Laver les pommes de terre puis les faire cuire. Eplucher-les et écraser-les à la fourchette en y ajoutant une pincée de sel. Dans une casserole verser la crème, le beurre, l'ail et le poivre, porter à ébullition puis ajouter la morue émiettée et les pommes de terre. Mélanger bien, et lorsque celui-ci est homogène le retirer du feu. Mettre cette préparation dans un plat beurré et passer au four préalablement préchauffé quelques minutes afin de le gratiner. Parsemer ensuite le plat de la ciboulette hachée.
 
Petit conseil : Vous pouvez servir votre plat accompagné de croutons à l'ail.