L’histoire de la viticulture au Château de Mille ne remonte pas à l’ère romaine, mais sans doute à des temps plus anciens. Il a d’ailleurs été identifié une cuve de foulage taillée dans la roche, pouvant dater d’environ 2000 ans avant le présent. Au sein d’un promontoire d’un oppidum celtique. Mille occupe le site d’une ancienne villa romaine près de la Voie Domitienne. La culture du vin s’est poursuivie au Moyen-Age, jusqu’au 19 ème siècle. Les archives papales d’Avignon font mention du Château de Mille en 1238. Le domaine de 25 hectares travaillé avec un cheval, est composé de sols calcaires, argilo-sableux et caillouteux. Il subit les influences croisées de la Vallée du Rhône et de la Provence avec un ensoleillement exceptionnel. Cette forte amplitude thermique, une altitude de 300 à 400 mètres combinée à des vignes exposées au nord apportent au vin fraîcheur et tension. Vieilles vignes de 70 ans pour le Grenache, Carignan 60 ans et 50 ans pour la Syrah. Rendements moyen très faibles de 20 hl/ha !
"Le terroir de Mille, idéalement situé entre Provence et Vallée du Rhône, produit des vins qui allient caractère et fraîcheur"